Школа экономической журналистики
Главная страница Написать письмо Карта сайта
логин
пароль
Город Красноярск - локомотив Сибири

Tue, 09 November 2004
вернуться к списку

В минувшую пятницу в Доме науки и техники состоялась научно-практическая конференция "Стратегия социально-экономического развития города Красноярска до 2010 года", в ней приняли участие депутаты, учёные, руководители предприятий различных форм собственности, преподаватели вузов и представители общественности, всего более 300 человек.

Обсуждали проект развития города на ближайшие шесть лет - результат полуторагодичной кропотливой работы различных институтов власти. Во вступительной части губернатор края Александр Хлопонин отметил важность данного мероприятия и сразу определил Красноярск как ключевую территорию края.

- Для меня Красноярск является регионом-локомотивом, и он должен стать таковым для всей Сибири и России в целом, - несколько раз в своей речи повторил губернатор.

На сегодняшний день, по его словам, наш регион во многом опережает часть территорий Сибирского округа, но одновременно уступает некоторым из них по ряду позиций. К примеру, мы отстаём от Омска в вопросе перехода ЖКХ на "частные рельсы", а также в развитии малого и среднего бизнеса, за счёт чего Новосибирская область, к примеру, на 30 процентов формирует свою доходную базу. Сегодня Александр Хлопонин в развитии экономики всего края делает ставку именно на Красноярск.

- Задача заключается не в том, чтобы у города забрать денежные средства и перераспределить в другие территории, - отметил губернатор, - а сделать так, чтобы за счёт роста экономики Красноярска мы имели дополнительные средства в доходной базе краевого бюджета, что, в свою очередь, позволит увеличить доходную базу других территорий. Но для этого нам всем вместе предстоит ещё очень много поработать с точки зрения реализации тех проектов и задач, которые сегодня представлены в программе.

Для выполнения программы предусмотрено более трёхсот мероприятий. Приоритетные направления развития Красноярска на конференции представил мэр города Пётр Пимашков, где отметил особую важность развития социального и укрепления финансово-экономического потенциала, а также формирование устойчивой системы жизнеобеспечения Красноярска и повышение качества городской среды.

По словам Петра Ивановича, Красноярск сегодня является одним из немногих городов России, где растёт рождаемость и за счёт привлекательности города отмечается положительная миграция. По расчётам и прогнозам специалистов, при создании определённых условий к 2010 году население Красноярска может составить более миллиона человек, на данный момент эта цифра составляет около 913 тысяч.

В период реализации программы внутренний валовый продукт планируется увеличить в два раза по отношению к 2000 году. Стимулировать темпы экономического роста власти собираются за счёт создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, объём которых уже к 2007 году по планам должен достигнуть 14 миллиардов рублей, основную роль в этом отводят предприятиям малого и среднего бизнеса.

Большое внимание уделяется также внедрению новых технологий. На сегодняшний день у Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук имеется около 350 разработок. Среди представленных нововведений - очистные сооружения, система рентгеновского контроля, бестраншейная проводка труб, комплекс по переработке промышленных отходов и многое другое.

Особое место в программе уделяется развитию строительной отрасли. Как сказал депутат Госдумы Валерий Зубов, проблема жилья на данный момент остаётся "очень сильно недорешённой". По его словам, Государственная Дума ещё летом должна была принять 27 законов, которые увеличили бы возможность доступности жилья. Но на данный момент принято только 8 из них. Валерий Михайлович отметил, что необходимо в первую очередь сделать более дешёвыми все операции, связанные с приобретением жилья, ввести более доступное ипотечное кредитование, увеличить конкуренцию на строительном рынке.

- На сегодняшний день ипотечные кредиты доступны 8-10 процентам населения, и только два процента ими пользуются, - отметил Валерий Зубов. - Нам необходимо создать условия, чтобы ипотека была более доступна, но при этом не произошёл всплеск цен на жильё.

Отсутствие "здорового" инвестиционного кредитования на строительство жилья подтвердили и представители банковской системы. Сегодня существует определённый риск, что получатель впоследствии не выплатит кредит, поэтому для его приобретения требуют оформить большое количество бумаг в различных инстанциях, при этом не каждый сможет это осуществить ввиду некоторых ограничений. Всё это приводит к необходимости введения системы страхования в этом направлении. В программе развития города предусматривается также строительство дополнительных магистралей, в том числе большой объездной дороги, которая позволит, по мнению властей, на 30 процентов снизить транспортную нагрузку на город. Новая транспортная развязка будет включать и третий мост через Енисей, который будет располагаться в районе железнодорожного моста.

Невозможность финансировать строительство моста в данный момент из краевого и городского бюджетов Александр Хлопонин объяснил новыми межбюджетными отношениями, согласно которым, пока этот объект находится на федеральном уровне, вкладывать в него деньги не может ни город, ни край.

- Если нам удастся перевести на краевой уровень, то будем закладывать средства на его строительство в краевой бюджет, - отметил губернатор.

Кроме того, до 2010 года в Красноярске планируется возвести новый кирпичный завод, торговые комплексы, а также, по словам главы города, у нас скоро появится мощный мусороперерабатывающий комплекс.

Некоторые депутаты считают, что представленная программа развития Красноярска до 2010 года носит больше политический характер, в ней нет обозначения конкретных действий по её реализации.

- Основной минус этой программы, на мой взгляд, -отсутствие реальных механизмов её осуществления. Есть ориентиры, какие показатели мы хотим иметь к 2010 году. Есть достаточно много цифр, которые показывают, что жить мы должны будем значительно лучше, чем сегодня,- отметил депутат горсовета Михаил Васильев. - Но если посмотреть в программную часть этого проекта, ради чего он и был написан, где указано, каким образом, способом и ресурсами мы достигаем этих целей, то, к сожалению, здесь имеется довольно много белых пятен. Но совместными усилиями она может быть доработана.

Состоявшееся мероприятие - один из способов доработки программы развития города. Для обсуждения проекта и внесения коррективов в пятницу собрались все институты власти, а также несколько делегаций из других городов России. После соответствующей доработки программа будет отправлена на обсуждение депутатов городского Совета, которым и предстоит утвердить план развития Красноярска на предстоящие 6 лет.

Автор: Галина Михалишина, «Красноярский рабочий» (г. Красноярск)
http://e-school.sibirp.ru/students/mihalishina/

+7 (383) 346-4895
Контактная информация
online dating
HotLog