Школа экономической журналистики
Главная страница Написать письмо Карта сайта
логин
пароль
Новая ситуация в России. Обзор прессы № 187 (11-12 апреля 2005 г.)

Tue, 12 April 2005
вернуться к списку

Темы выпуска: Дело Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова; Заявление «Международной амнистии»; Готовится план реструктуризации ЮКОСа; Экономический форум в Лондоне; Если менеджмент не справляется, его меняют; Региональные новости.

Дело М.Б. Ходорковского и компании ЮКОС

Дело Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова
11 апреля Мещанский суд Москвы завершил разбирательство по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. В последнем слове Михаил Ходорковский заявил, что считает себя невиновным и не просит снисхождения. Он отверг все предъявленные ему обвинения: "Это вранье от начала до конца". "У меня нет ни яхт, ни дворцов, ни футбольных клубов... Я был неправильным олигархом, поэтому власть не только отобрала ЮКОС, но и держит меня второй год в тюрьме", - сказал М.Ходорковский, отметив, что ежегодно тратил на благотворительную деятельность миллиарды рублей. "Вся страна знает, почему меня посадили в тюрьму - чтобы не мешать разграблению ЮКОСа. Определенные влиятельные люди затеяли планомерное уничтожение ЮКОСа с целью забрать процветающую компанию, точнее – ее прибыль ". Ходорковский сказал: "Я горжусь своей работой за 15 лет. Я искренне стремился работать на благо своей страны, а не на свой карман... Все, что у меня осталось, - это осознание своей правоты, деловая репутация и воля", - сказал он. "Я не намерен просить снисхождения. Мы обязательно добьемся правды", - подчеркнул Михаил Ходорковский в заключение. Его речь вызвала овации в зале. Текст вытупления Михаила Ходорковского в суде дается в приложении. Платон Лебедев от последнего слова отказался. Бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов заявил, что возглавил эту фирму по предложению работников банка МЕНАТЕП. "Я осознавал, что не смогу в полной мере контролировать деятельность "Волны" в силу ее зависимости от МЕНАТЕПа, - сказал Крайнов. По его словам, он понимал, что возглавляемая им фирма не сможет выполнить инвестиционные обязательства по финансированию ОАО "Апатит", 20% акций которого "Волна" выиграла на инвестиционном конкурсе. Крайнов также сказал, что не имел отношения к распределению прибыли от реализации продукции ОАО "Апатит" . Приговор по делу будет оглашен 27 апреля в 12.00. Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева надеется на справедливый приговор. "Надежда всегда остается", - заявил 11 апреля адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва. Защитник Платона Лебедева Евгений Бару отметил, что "суд допускал не только нарушения прав Лебедева и Ходорковского, но и прав адвокатов". "Защите во многом препятствовали надлежащим образом выполнять профессиональные обязанности", - сказал Евгений Бару, напомнив, что адвокаты Лебедева два раза заявляли отвод прокурору Дмитрию Шохину и один раз - всему составу суда в связи с необъективными действиями. Присутствовавшие на заседании родители Михаила Ходорковского, оценивая выступление сына в суде, заявили, что их "не удивляет, что сын говорил про Россию". "Он ее действительно очень любит, он так воспитан и не собирался ее покидать", - сказал Борис Ходорковский.

Заявление «Международной амнистии»
Правозащитная организация "Международная Амнистия" (Amnesty International) считает, что "арест и уголовное преследование бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с ЮКОСом, имеет значительный политический контекст". В заявлении "Международной амнистии", распространенном 11 апреля, сказано, что ей направлены письма в Минюст и Генпрокуратуру РФ по поводу ареста, уголовного преследования и содержания под стражей Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Алексея Пичугина, Светланы Бахминой и Елены Аграновской. "Вне зависимости от того, имеет ли место политическая мотивация или нет в случае с выдвинутыми обвинениями, российские власти должны обеспечить справедливое слушание по делам Михаила Ходорковского и его соответчиков и коллег в соответствии с обязательствами Российской Федерации согласно международным договорам в области прав человека, участницей которых она является", - отмечается в заявлении "Международной амнистии".

Готовится план реструктуризации ЮКОСа
Руководство НК ЮКОС завершает разработку плана реструктуризации, включающего в себя сокращение части персонала в центральном офисе в Москве, где работает 1250 человек. Глава компании Стивен Тиди не уточнил число рабочих мест, которые будут сокращены, отметив, что детали будут объявлены в мае. Тиди сообщил также, что ЮКОС рассмотрит возможность продажи относительно небольших активов, которые не являются ключевыми для бизнеса. Он отметил, что компания готовится к искам со стороны государственной "Роснефти". Если "Роснефть" выиграет эти дела, она сможет начать процедуры по признанию НК ЮКОС банкротом, признал Тиди. (Леонид Невзлин, основной акционер НК ЮКОС, заявил в интервью немецкому еженедельнику "Фокус", что компания может стать банкротом к лету этого года.) По словам Тиди, ЮКОС в основном прекратил поставки на экспорт, за исключением отгрузки небольших объемов нефти в Китай по железной дороге и поставок на Мажейкяйский НПЗ в Литве. Из-за налоговых претензий заморожены счета одного из добывающих подразделений компании - "Самаранефтегаз", однако основная часть финансовых потоков компании сохраняется. Стивен Тиди сообщил, что компания рассматривает варианты дальнейшей защиты в судах США и других стран.

Бизнес. Власть. Общество

Экономический форум в Лондоне
На открывшийся 11 апреля в Лондоне Восьмой российский экономический форум собрались более 2000 российских бизнесменов, работающих в сфере энергетики. Высшие российские чиновники на форум не приехали – они в это время присутствовали на выставке в Ганновере, куда выехала делегация во главе с Владимиром Путиным. Вступительный доклад, который обычно делал российский вице-премьер, на этот раз поручили советнику президента Андрею Илларионову. Перечислив достижения российской экономики (рост ВВП, инвестиций, потребления), советник отметил, что “голландская болезнь” перешла у России в “венесуэльскую”. Так он охарактеризовал “искушение органов власти” воспользоваться притоком нефтедолларов и перераспределить собственность и активы, которые их производят (Венесуэла была страной с одним из самых высоких показателей ВВП на душу населения, пока в 1957 г. не национализировала нефтяные компании). Глава «Альфа-банка» Петр Авен признал, что реформы нигде, кроме электроэнергетики, не движутся. На форуме с докладом выступил бывший премьер Михаил Касьянов, ныне президент консалтинговой компании “МК-Аналитика”. Касьянов сказал, что административная реформа превратилась в «бездарную комедию переодеваний», пенсионная реформа пошла вспять, а правильная по замыслу монетизация льгот провалилась. “Неуклюжая попытка провести социальные преобразования” вывела народ на улицы и надолго закрыла дорогу новым реформам, отметил Касьянов. Если цены на нефть упадут хотя бы до уровня 2002 г., по мнению Касьянова, “стабилизационный фонд будет съеден за год”, а России довольно быстро придется расстаться с инвестиционным рейтингом. По словам Бориса Немцова, экс-премьер выступал как лидер не политической, а экономической оппозиции, а большинство ожидало от него услышать о политических планах.

Если менеджмент не справляется, его меняют
Опрошенные изданием The Moscow Times представители российского бизнеса заявили, что российская власть не оправдывает их ожиданий. "Государством никто не управляет, решения не принимаются. Нет команды, ответственной за экономику, - заявил на условиях анонимности представитель крупного бизнеса. - Нет равных условий для всех, нет долгосрочных прогнозов. Бизнес устал от обещаний, которые власть не держит". "Государство - это как большая корпорация, и сейчас управление ей становится все хуже. А когда менеджмент становится хуже, обычно акционеры пытаются сменить руководство", - заявил бизнесмен. Как отмечает The Moscow Times, после протестов по поводу неумелой социальной реформы, напуганное демонстрациями правительство заморозило реформы. Конфликт между "либералами" и "силовиками" тормозит экономические реформы, а в это время государственные компании "Газпром" и "Роснефть" открыто борются за главный актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз". "Хотя Путин большую часть срока провел, консолидируя контроль на всех уровнях власти, такая стратегия привела пока лишь к его изоляции, а этого может быть недостаточно, чтобы оградить его от ставших популярными в последнее время революций подобных украинской и киргизской", - утверждает газета. По итогам 2004 г. отток капитала составил 8 млрд. долл., да и в последнее время ведущие российские компании предпочитают совершать сделки за рубежом. Так, «Альфа-групп» купила за 3 млрд. долл. 27% акций крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell.

Региональные новости

С 10 по 30 апреля в Чечне проходит первый конкурс инвестиционных проектов представителей малого предпринимательства, организованный Комитетом правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству и Фондом поддержки малого предпринимательства. Конкурс проводится в рамках программы развития и поддержки малого бизнеса и предпринимательства "От выживания к процветанию". В 2005 г. на эти цели из консолидированного бюджета Чеченской Республики будет выделено 26 млн. руб. Приоритет имеют крестьянско-фермерские хозяйства, особенно овощеводческие. Эта отрасль в советское время была одной из ведущих в республике. Так, на 1 га посаженных и посеянных овощей комитет будет выдавать 30 тыс. руб. По подсчетам директора Фонда поддержки малого предпринимательства ЧР Мусы Шовхалова, сегодня 80% потребляемых в республике овощей завозится из соседних регионов. В результате Чечня ежегодно теряет 1 млрд. руб .

Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила многочисленные нарушения законодательства сотрудниками "экономических" подразделений милиции. Начальник отдела по надзору за расследованием преступлений экономической направленности прокуратуры Кабардино-Балкарии Лариса Маргушева сообщила, что с начала года были рассмотрены 5 обращений руководителей предприятий. "Предприниматели жаловались на неправомерные действия милиции при документальных проверках экономической деятельности. Все их обращения признаны обоснованными", - сказала Маргушева. Проверки и ревизии нередко проводятся без мотивированного постановления, как этого требует закон, работники МВД Кабардино-Балкарии нередко допускают грубые нарушения при изъятии бухгалтерских и иных документов хозяйственной деятельности, нарушается установленный законом срок проведения ревизий. Прокуратура установила, что по ряду ревизий материалы не были зарегистрированы, а по их результатам не всегда принимались решения о возбуждении уголовного или административного дела, либо отказе в возбуждении. "Необходимо прекратить практику, когда проверки начинаются по поводу и без такового по принципу: "все равно что-нибудь найдем", - прокомментировал позицию прокуратуры Кабардино-Балкарии ее руководитель Юрий Кетов .

Автор: Информационная группа Народной Ассамблеи
http://www.civitas.ru

+7 (383) 346-4895
Контактная информация
online dating
HotLog