Школа экономической журналистики
Главная страница Написать письмо Карта сайта
логин
пароль
Новая ситуация в России. Обзор прессы № 186 (8-10 апреля 2005 г.)

Sun, 10 April 2005
вернуться к списку

Темы выпуска: Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева; Леонид Невзлин – о приговоре Алексею Пичугину; Арест недвижимости МЕНАТЕПа; Амнистии не подлежат; Ситуация в Эвенкии; Решение Европейского суда; Конференция «Безопасность бизнеса»; Круглый стол Клуба корпоративных филантропов; Красноярский инвестиционный форум; Региональные новости

Дело М.Б. Ходорковского и компании ЮКОС

Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
8 апреля в Мещанском суде закончили выступление в прениях защитники Михаила Ходорковского. "Суду предстоит принять целый комплекс очень трудных решений по данному делу", - сказала адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко в суде. По ее мнению, "судьба этого дела будет решаться судом истории... этот суд будет строг ко всем нам". Она поддержала позицию защитников и просила оправдать подсудимых. По ее мнению, люди, "которые знают, как строить эффективную экономику", не должны сидеть в тюрьме. "Иначе этой страной опять будут управлять незнающие и неумеющие люди", - заключила Москаленко. Говоря о своем выступлении в суде, Юрий Шмидт сказал: «Суть моей речи - Ходорковский не виновен, и его нужно оправдать. Добавляю, Ходорковский выдающийся человек, исключительно полезный для нашей страны, патриот, настоящий патриот, человек высокоморальный и то, что он сидит в тюрьме, - это трагедия» . Представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) 8 апреля в суде заявил, что деньги, уплаченные руководителями группы МЕНАТЕП – Леонидом Навзлиным, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно - в счет погашения налоговых долгов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева как физических лиц могут быть возвращены владельцам. Представитель ФНС Александра Нагорная, а также гособвинитель Дмитрий Шохин отказались знакомиться с документами, подтверждающими факт перевода денег, так как, по словам Нагорной, они «не имеют никакого отношения к заявленному налоговыми органами гражданскому иску». "Декларация в установленном порядке не подавалась, платеж был внесен третьим лицом и имеет статус невыясненного платежа", - сказала Нагорная, отметив, что деньги могут быть возвращены в любое время владельцам по их требованию . 11 апреля слово будет предоставлено Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Не исключено, что уже 11 апреля суд удалится для вынесения приговора. Такое мнение высказал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Леонид Невзлин – о приговоре Алексею Пичугину
Совладелец группы МЕНАТЕП Леонид Невзлин сказал, что приговор, вынесенный бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину (20 лет колонии строгого режима), «это мне приговор, сам Алексей Пичугин просто попал под раздачу. Если говорить конкретно про этот приговор, он весь основан на фальсификации. Он абсолютно соответствует цели, которая была поставлена перед нападением на ЮКОС и была отражена в справке ФСБ". По его словам, справка ФСБ по делу Пичугина-Невзлина превратилась в обвинительное заключение прокуратуры, потом в обвинительную речь прокурора, а затем в приговор.

Арест недвижимости МЕНАТЕПа
Накануне стало известно, что Генпрокуратура арестовала ряд зданий в Москве, принадлежащих группе МЕНАТЕП. По данным «Коммерсанта», уголовное дело, по которому были арестованы девять объектов недвижимого имущества, было заведено в отношении генерального директора ООО ЮКОС-ФБЦ Ирины Голубь. Прокуратура сочла, что доходы, полученные от уклонения от уплаты налогов ЮКОСом на сумму 76,9 млрд. руб. за 2000-2001 гг., были использованы для покупки зданий. Леонид Невзлин рассказал, что об их аресте узнал случайно: "Мы начали заниматься инвентаризацией, чтобы найти способы получения дополнительной прибыли фонда ''Открытая Россия'' (он располагается в одном из арестованных зданий в Колпачном переулке) для компенсации его расходов, в том числе за счет сдачи в аренду зданий. Обратившись в БТИ, мы узнали, что все арестовано". В соответствии с постановлениями от 27.09.2004 было арестовано недвижимое имущество группы МЕНАТЕП по адресам: Колпачный пер., д. 4 стр. 3; Колпачный пер., д. 6, стр. 6А; ул. Покровка, д. 8/2, стр. 1; Уланский пер., д. 22, стр. 1 и 2; Колпачный пер., д. 3, стр. 2; Колпачный пер., д. 7 стр. 2 и 3; Колпачный пер., д. 5, стр. 5.

Амнистии не подлежат
Под амнистию, объявленную к 60-летию Победы, подпадут не больше 2 тыс. человек. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников уточнил, что согласно этому документу на свободу выйдут «те лица, которые воевали в Великую Отечественную войну, те лица, которые были тружениками тыла, те лица, которые были узниками концлагерей, жители блокадного Ленинграда». Таким образом, ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев под амнистию не попадут (об этом не раз говорили их адвокаты).

Ситуация в Эвенкии
7 апреля губернатор Эвенкийского автономного округа (ЭАО) Борис Золотарев, который до 2001 г. работал директором по развитию ЗАО ЮКОС-РМ, заявил, что подконтрольное ЮКОСу ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК) выставлено на продажу. Неназваный источник, близкий к руководству ЮКОСа, сообщил, что компания обратилась к судебным приставам с просьбой снять арест с принадлежащих ЮКОСу 70,77% акций ВСНК, чтобы их можно было продать. Преимущественным правом покупки этих бумаг, по соглашению между основными акционерами ВСНК, обладают структуры предпринимателя Бориса Иванишвили, которому принадлежит 28,74% акций ВСНК. Борис Золотарев отметил, что в середине апреля на Юрубчено-Тохомском месторождении, принадлежащем ВСНК, могут быть остановлены скважины. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, подтвердив информацию о приостановке ведущегося ВСНК строительства трубопровода, категорически опроверг информацию об остановке скважин и продаже ВСНК.

Решение Европейского суда
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу вдовы генерала Льва Рохлина Тамары Рохлиной на российское правосудие. Суд признал нарушения со стороны российских властей, связанные со сроком содержания ее под стражей и последующего судебного процесса. Суд обязал российские власти выплатить Рохлиной компенсацию в размере 8 тыс. евро за причиненный моральный вред. Таким образом, создан важный прецедент. Не исключено, что жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Европейский суд также признает обоснованными.

Бизнес. Власть. Общество

Конференция «Безопасность бизнеса»
7-8 апреля в Москве прошла конференция «Безопасность бизнеса (законность и социальная ответственность)». Среди ее организаторов - администрация полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, Российский союз промышленников и предпринимателей, Всероссийская общественная организация «Опора России» и Торгово-промышленная палата. Участники конференции обсуждали проблемы взаимодействия бизнеса и власти, развития деловой активности населения, создания условий для ведения бизнеса в регионах, а также этические и правовые вопросы бизнеса, роль административных и правоохранительных структур в защите собственности. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что вопросов во взаимоотношении власти и бизнеса накопилось немало: «При расследовании экономических преступлений правоохранительные органы основные усилия направляют на выявление преступных физических действий и на их исполнителей, в то время как суть такого рода преступлений кроется как раз в интеллектуальных действиях». Еще одна проблема – коррупция. По данным ВНИИ МВД, российские бизнесмены ежегодно в качестве взяток выплачивают различным муниципальным и федеральным структурам 10-12 млрд. долл. ежегодно, а по данным фонда ИНДЕМ - 33 млрд. В итоге, как считают эксперты, Россия сегодня в двадцатке наиболее коррумпированных стран мира.

Круглый стол Клуба корпоративных филантропов
Выстраивать отношения в цепочке "власть-бизнес-НКО" придется с нуля. Таково мнение участников круглого стола "Молодежная политика в России: партнерство власти, бизнеса и некоммерческих организаций", организованного Клубом корпоративных филантропов и Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию (ФАО). Участники подчеркнули, что готовы сотрудничать друг с другом только на условиях полной финансовой прозрачности. Они говорили о "бремени взаимного недоверия", которое уходит корнями в отрицательный опыт прошлых лет нецелевого использования средств в государственных организациях и негосударственных фондах. Зачастую предприниматели не хотят разбираться, на какие цели у них просят средства НКО или государственные организации, а предпочитают направлять деньги напрямую благополучателям. Лишь несколько западных фондов с безупречной репутацией пользуются доверием коммерческих компаний. Но при таком подходе нельзя построить эффективных совместных программ, считают участники встречи. В итоге была высказана инициатива создания экспертно-консультативного совета, который объединил бы усилия трех секторов общества в сфере молодежной политики.

Красноярский инвестиционный форум
9 апреля прошел II Красноярский инвестиционный форум. "Чем больше будет производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, тем лучше для региона и всей России", - заявил в своем выступлении заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. По данным Минэкономразвития РФ, рост экономики Красноярского края в 2004 г. составил 0,9%. 67% в структуре экономике края занимает цветная металлургия, остальные отрасли испытывают стагнацию. Вместе с тем участники стола констатировали, что природоресурсный потенциал региона огромен, и необходимо начинать его промышленное освоение. По словам Гнездилова, для решения этих задач необходим конструктивный диалог бизнеса, власти, кредитных организаций . Начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков так оценил эффективность прошедшего в прошлом году форума: «После прошлогоднего форума на территории региона начали реализовываться несколько крупнейших проектов. Среди них - разработка Ванкорского месторождения, достройка Богучанской ГЭС, создание в крае мультимодального транспортного узла. Диалог бизнеса и власти положительно влияет на экономические процессы» . Директор аналитического центра "Эксперт" Андрей Шмаров отметил, что в России нет четкой системы взаимодействия власти и бизнеса в вопросах социальной политики. "Так получается, что на плечи российских компаний падает вся основная деятельность по соцполитике. Но бизнес не может взять на себя все социальные проблемы",- сказал он. Председатель координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев выделил три основных пласта социальной ответственности бизнеса: "К первому пласту социальной ответственности относится уплата налогов, заработной платы работникам и создание новых рабочих мест. Ко второму - так называемая социальная корпоративная ответственность - это вкладывание средств в образование и медицину, в обучение высококвалифицированных кадров. На этом этапе у предприятий с государством должна быть выработана четкая система взаимоотношений. Последним пластом социальной ответственности является благотворительная политика, осуществляемая той или иной компанией".

Региональные новости
Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за выделение $5 миллионов на восстановление Чечни и других регионов Северного Кавказа. Этот законопроект будет утверждаться на заседании сената 11 апреля. Как говорится в сопроводительной справке к законопроекту, его принятие вызвано "срочными потребностями в гуманитарном содействии, урегулировании конфликта и восстановлении в Чечне, Ингушетии и в других частях Северного Кавказа". Выделяемые на эти цели средства будут распределяться находящимся в Москве представительством Агентства США по международному развитию.

Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко сообщил, что Еврокомиссия рассматривает «различные возможности по предоставлению дополнительных программ, направленных на восстановление Чечни с тем, чтобы выйти за рамки только гуманитарной помощи, которую предоставляет сейчас Евросоюз». По его словам, эти программы могут включать оказание содействия Чечне в восстановлении экономики республики, в создании малых и средних предприятий. "Чтобы осуществить эти работы, необходимо провести оценку потребностей и возможность реализации этих программ. Делегация ЕК должна провести эту работу", - сказал Франко . Делегация Евросоюза в период с 11 по 16 апреля намерена посетить Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Накануне Еврокомиссия решила выделить 22,5 миллиона евро в качестве помощи Чечне .

Автор: Информационная группа Народной Ассамблеи
http://www.civitas.ru

+7 (383) 346-4895
Контактная информация
online dating
HotLog