Школа экономической журналистики
Главная страница Написать письмо Карта сайта
логин
пароль
Новая ситуация в России. Обзор прессы № 185 (6-7 апреля 2005 г.)

Thu, 07 April 2005
вернуться к списку

Темы выпуска: МЕНАТЕП выводит активы из России; Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева; Невзлин, Брудно и Дубов погасили налоговые долги Ходорковского и Лебедева; Отклонена жалоба Леонида Невзлина; Дело Светланы Бахминой; Ситуация вокруг «Московских новостей»; Начался процесс ликвидации организаций-«мертвых душ»; Бизнес - за снижение НДС; Эксперты – об инвестиционной политике России; Поправки в Налоговое законодательство; Визит делегации «ОПОРы России» в Орловскую область.

Дело М.Б. Ходорковского и компании ЮКОС

МЕНАТЕП выводит активы из России
Группа МЕНАТЕП, основной акционер компании ЮКОС, выводит свои активы из России и переводит бизнес в Ближний Восток и Восточную Европу. Об этом заявил 7 апреля основной акционер МЕНАТЕПа Леонид Невзлин. Свое решение Невзлин объяснил тем, что в Израиле и в странах Восточной Европы, по его словам, стабильный демократический режим, «где не следует опасаться неожиданностей». 7 апреля «Коммерсант» сообщил, что в Москве арестованы здания группы МЕНАТЕП. Леонид Невзлин заявил, что прокуратура наложила арест на несколько принадлежащих компании зданий, расположенных в Колпачном переулке. "Мы, инвесторы, узнали об этом только через БТИ (бюро технической инвентаризации)", - заявил Невзлин.

Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
6 апреля суд сделал замечание гособвинителю Дмитрию Шохину в связи с недопустимым поведением в ходе заседания. Во время выступления в прениях адвокат Генрих Падва был вынужден прерваться из-за неприличного поведения гособвинителя, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Не надо крутить у виска пальцем, прокурор. Это неприлично. Хорошо, что я более адаптирован (к такому поведению), чем мои молодые коллеги", - сказал адвокат. По его просьбе суд сделал замечание Дмитрию Шохину о недопустимости подобного поведения . 7 апреля в Мещанском суде выступала защита Михаила Ходорковского. Адвокаты настаивают на полной невиновности своего подзащитного и считают, что все обвинения в адрес Ходорковского беспочвенны. На сайте www.khodorkovsky.ru находится аудиозапись судебного заседания от 7 апреля 2005 г. с выступлениями адвокатов Генриха Падвы и Юрия Шмидта. Защита полагает, что Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение по уклонению от уплаты налогов по новой редакции УК РФ, хотя действия, вменяемые ему в вину, совершались в период действия старой редакции Уголовного кодекса. "Утверждение следствия, что в 1998-1999 гг. заключен фиктивный договор об оказании консультационных услуг, противоречит материалам дела", - отметил Юрий Шмидт. Генрих Падва, говоря об эпизоде с приватизацией "Апатита", отметил, что "за ту деятельность, которую провел Ходорковский, награждать надо", и выразил надежду, что суд оправдает Ходорковского по всем инкриминируемым ему эпизодам. В пятницу судебное заседание продолжится с реплик сторон, которые включают в себя прения. Неизвестно, возьмет ли слово в репликах прокурор Дмитрий Шохин. Если этого не произойдет, то затем подсудимые выступят перед судом с последним словом и суд удалится на совещание для вынесения приговора . Как сообщил Генрих Падва, Михаил Ходорковский остался доволен выступлением своей защиты. 7 апреля заседание Мещанского суда посетил председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров. В беседе с журналистами он заявил, что считает данное дело "политическим заказом". "Странно мне, человеку, привыкшему к логике, слушать выступления защиты, которая пытается найти какие-либо аргументы при полном отсутствии таковых у обвинения", - сказал Г.Каспаров. "Единственное логическое решение, которое может вынести суд, - полное оправдание", - подчеркнул Каспаров . Судья объявила перерыв в процессе до 8 апреля. 8 апреля 2005 г. в Мещанском суде Москвы ожидается, что с последним словом выступят Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Невзлин, Брудно и Дубов погасили налоговые долги Ходорковского и Лебедева
Акционеры Group MENATEP Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов, проживающие в Израиле и объявленные Генпрокуратурой РФ в международный розыск, перечислили 4,8 млн. долл. управлению федерального казначейства Минфина по Москве в счет погашения налоговых недоимок Михаила Ходорковского и Платона Лебедева как физических лиц. Об этом сообщил 6 апреля адвокат Антон Дрель. Платежи были осуществлены четырьмя траншами. Как ранее заявлял сам Ходорковский, "это не является моим согласием с исковыми требованиями со стороны налоговых органов". Таким образом, акционеры MENATEP удовлетворили гражданские иски к подсудимым налоговых инспекций № 2 и № 5. Неудовлетворенным остался гражданский иск Федеральной налоговой службы к подсудимым на 17,8 млрд. руб., якобы не уплаченных ЮКОСом.

Отклонена жалоба Леонида Невзлина
Басманный суд Москвы отклонил жалобу Леонида Невзлина на отказ Генпрокуратуры РФ ознакомить его адвоката с материалами уголовного дела. Об этом сообщил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов. По его словам, в жалобе адвокаты просили отменить постановление следователя Генпрокуратуры, "который отказался ознакомить защиту с материалами уголовного дела по обвинению Невзлина в организации ряда убийств". "Данное постановление является незаконным и противоречит нормам Уголовно-Процессуального кодекса РФ",- считает Харитонов. "Генпрокуратура также обвиняет Невзлина в уклонении от уплаты налогов, это уголовное дело выделено в отдельное производство и с ним нам ознакомиться разрешили, почему же тогда запрещено знакомиться со вторым?", - сказал адвокат. Он заявил, что это решение будет обжаловано в Мосгорсуде.

Дело Светланы Бахминой
Защита арестованного юриста ЮКОСа Светланы Бахминой заявила о намерении просить руководство следственного изолятора № 6 разрешить проведение независимой медицинской экспертизы. После того как Бахминой отказали в разрешении на телефонные переговоры с детьми, 2 марта она объявила голодовку. Спустя 9 дней состояние ее здоровья резко ухудшилось, и Бахмина прекратила голодовку. По словам адвоката Ольги Козыревой, ее подзащитная жалуется на перепады давления, тахикардию и нуждается в консультации психотерапевта.

Ситуация вокруг «Московских новостей»
Михаил Ходорковский сможет финансировать газету "Московские новости" исключительно как частное лицо, заявили в пресс-центре Михаила Ходорковского. "Известно, что Михаил Борисович не является собственником "Московских новостей", у газеты есть один собственник (МЕНАТЕП), и он уже обозначил свою позицию" - подчеркнули в пресс-центре. Леонид Невзлин сообщил, что намерен прекратить финансирование издания. Бывший первый заместитель главного редактора "Московских новостей" Людмила Телень отметила: "Думаю, что свое слово должен сказать Михаил Ходорковский".

Бизнес. Власть. Общество

Начался процесс ликвидации организаций-«мертвых душ»
На совещании руководителей территориальных органов Федеральной регистрационной службы (ФРС) министр юстиции Юрий Чайка сказал, что следует избавиться от общественных организаций – «мертвых душ». После перерегистрации налогоплательщиков, завершившейся к 2003 г., в реестре МНС числится 107 тыс. общественных организаций, Минюстом же зарегистрировано около 150 тыс. «Это означает, что около 43 тысяч организаций фактически не существуют и должны быть ликвидированы», – заявил министр. Глава ФРС Сергей Мовчан сообщил: «Есть несоответствие между нашими данными и теми цифрами, которые есть в налоговой инспекции. Поэтому сейчас будет проводиться проверки, затем последует определенная процедура, когда мы будем обращаться в суд по поводу исключения таких организаций из реестра». По словам начальника управления Минюста по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексея Жафярова, он каждый день подписывает «несколько исков в суд о ликвидации общественных объединений. И каждый день 2–3 отзываю, когда приходят представители организаций и приносят документы о том, что встали на налоговый учет». Однако «задача не ставится так, что обязательно нужно сократить 50 тыс. организаций», утверждает Жафяров. По мнению директора ООД «За права человека» Льва Пономарева, активным правозащитным организациям бояться нечего: поскольку они получают гранты, то держат отчетность (в том числе налоговую) в полном порядке. Однако есть множество региональных организаций, которые «оживают» от случая к случаю. «У нас иногда люди намеренно отказываются регистрироваться в качестве юрлица из-за связанных с этим бюрократических сложностей, – отмечает Пономарев. – Например, в Москве, имея «нулевые» счета, нужно отчитываться всего раз в год. А вот в Башкирии – каждый месяц».

Бизнес - за снижение НДС
Бизнес-сообщество будет настаивать на снижении НДС и на соблюдении договоренностей с властью, заявил глава Комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Олег Киселев, выступая 5 апреля на парламентских слушаниях на тему "Налоговая реформа: состояние и перспективы". В РСПП были две точки зрения по поводу инструментов снижения налогового бремени, напомнил Киселев. Одна заключалась в улучшении налогового администрирования, другая – в снижении ставки НДС. Правительство в качестве приоритета выбрало улучшение администрирования, но предложения, которые сейчас разрабатывает Минфин в этой части, не соответствуют требованиям бизнеса, отметил глава Комитета. Ранее член бюро правления РСПП, председатель координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин заявил о том, что были правы предприниматели, которые считали, что лучше добиваться снижения налоговых ставок, потому что навести порядок в администрировании вряд ли получится.

Эксперты – об инвестиционной политике России
6 апреля состоялось заседание Американской торговой палаты (АТП) в России, на котором присутствовали представители зарубежных финансовых корпораций, работающих у нас в стране. Присутствовавший на нем министр Герман Греф сказал, что «в ближайшее время мы внесем в Госдуму законопроект о сокращении срока давности по приватизационным сделкам». По его словам, этот шаг показывает, что российское правительство не собирается пересматривать итоги приватизации «ни в каких масштабах». При этом министр высказался за сохранение законодательных ограничений допуска иностранных компаний к разработке российских недр. На ежегодной конференции Высшей школы экономики выступил советник президента Андрей Илларионов, который считает, что «для экономической политики в современной России характерны "деформация, деградация, гниение и умирание"». Все дело в слишком больших доходах от нефти, которые провоцируют государство на вмешательство в экономику и даже на национализацию нефтяной промышленности. Этот синдром Андрей Илларионов назвал "венесуэлизацией" России. Бороться с этим синдромом, по мнению Илларионова, можно путем приватизации монопольных секторов и снятия любых ограничений для инвесторов, в том числе иностранных.

Поправки в Налоговое законодательство
Повторные налоговые проверки в последнее время стали одной из причин напряженности в отношениях власти и бизнеса. В январе на совете по конкурентоспособности у премьера Михаила Фрадкова предприниматели пожаловались на давление со стороны налоговиков. Вопрос обсуждался на нескольких совещаниях у президента, и в конце марта на встрече с бизнес-сообществом Владимир Путин пообещал ограничить возможности налоговых органов. Правительству было дано поручение разработать поправки в Налоговый кодекс, призванные защитить интересы добросовестных налогоплательщиков. 5 апреля министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Сергей Шаталов рассказали о содержании подготовленных ими поправок. Во-первых, пояснил Шаталов, предполагается разграничить проверки камеральные - то есть те, что проводятся на основании документов, поданных самим налогоплательщиком, - и выездные. Лишь в том случае, если при проведении камеральной проверки налоговые органы заподозрят налогоплательщика в недобросовестной уплате налогов, будет проводиться выездная проверка с первичными документами. При этом срок проверки будет установлен три месяца. И только в исключительных случаях - проведения инвентаризации имущества налогоплательщика в период проверки, проведения экспертиз и т.п.- они могут затянуться до пяти месяцев. По замыслу Минфина налогоплательщик сможет пригласить для своей защиты на обсуждение претензий адвоката, аудитора, а процедура обсуждения должна быть достаточно публичной, с тем чтобы обе стороны могли аргументировать свое видение ситуации. Депутаты Госдумы и члены РСПП сочли, что предложения Минфина слишком неконкретны. Так, ни слова не сказано о том, каков именно должен быть закрытый перечень документов, которые имеют право запрашивать налоговики у налогоплательщиков, и как будут ограничены основания для проведения повторных проверок. По мнению депутатов и РСПП, Минфин вместо того, чтобы сократить, только увеличил полномочия налоговиков. Член бюджетного комитета Думы Андрей Макаров сказал: «Мы можем рассматривать проект Минфина лишь как приближение к проблеме, но не как решение». Глава комитета по налогам РСПП Олег Киселев отметил, что «налоговые органы у нас - это карательная функция».

Визит делегации «ОПОРы России» в Орловскую область
В Орле с деловым визитом побывала делегация руководителей Московского и Ярославского региональных отделений общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России" во главе с ее президентом Сергеем Борисовым. Делегация участвовала во встрече губернатора области Егора Строева с руководителями общественно-политических организаций и представителями бизнес-сообщества. Егор Строев, подчеркнув, что поддержка малого и среднего бизнеса - одна из ключевых задач государства, рассказал о конкретных шагах администрации области, направленных на поддержку бизнеса. Строев сказал: "В Орловской области в малом и среднем бизнесе работают 80 тыс. человек. Это и есть наша опора, крепить которую мы будем всеми силами".

Автор: Информационная группа Народной Ассамблеи
http://www.civitas.ru

+7 (383) 346-4895
Контактная информация
online dating
HotLog