Школа экономической журналистики
Главная страница Написать письмо Карта сайта
логин
пароль
Новая ситуация в России. Обзор прессы № 177 (18-21 марта 2005 г.)

Sun, 20 March 2005
вернуться к списку

Темы выпуска: В экстрадиции отказано; Процесс в Хьюстоне; Заявление Александра Темерко; Конфликт в редакции «Московских новостей»; Налоговики подали запрос в Конституционный суд; ЮКОС не будет поставщиком Mazeikiu Nafta; Дело Алексея Пичугина; Арбитраж; Пресс-конференция Валерия Драганова; ТПП защитит отечественных товаропроизводителей; Экологические проекты бизнеса; Определены стипендиаты Фонда Потанина; Региональные новости.

Дело М.Б. Ходорковского и компании ЮКОС

В экстрадиции отказано
Лондонский магистратский суд 18 марта отказал российской прокуратуре в экстрадиции в Россию двух сотрудников нефтяной компании ЮКОС - Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева, проживающих в Великобритании. Об этом говорится в пресс-релизе НК ЮКОС. Решение британского судьи основано на том, что обвинения прокуратуры политически мотивированы и права сотрудников ЮКОСа могут быть нарушены после экстрадиции в Россию. Судья отметил, что дело о мошенничестве в размере $20 млн. (в котором обвиняются Чернышева и Маруев) рассматривалось в 1998 г. Волгоградским судом, который пришел к выводу, что финансовых потерь ни со стороны государства, ни со стороны администрации Волгоградской области не было. Чернышева и Маруев в начале марта подали заявление с просьбой о предоставлении политического убежища в Великобритании. Пока решение об этом не вынесено.

Процесс в Хьюстоне
18 марта НК ЮКОС в Хьюстонском суде было отказано в просьбе наложить запрет на распродажу ее активов до окончания рассмотрения апелляции. При этом судья Нэнси Атлас заявила, что «хотя настоящий суд и не одобряет действий Российской Федерации в отношении ЮКОСа, его дочерних компаний и руководителей, общественный интерес одной страны, заключающийся в невмешательстве в применение другим правительством его собственных законов, является, как правило, существенным фактором». Апелляция ЮКОСа на решение суда предыдущей инстанции будет рассмотрена в течение трех месяцев.

Заявление Александра Темерко
Бывший заместитель председателя правления компании ЮКОС Александра Темерко заявил в связи со своим уходом из компании: "Я с 1 апреля прекращаю работу в ЮКОСе. Сейчас мои действия за его пределами, касающиеся защиты доброго имени Михаила (Ходорковского) и созданной им компании, могут быть более эффективными, чем внутри нее. Свои действия я буду согласовывать со Стивеном Тиди (председателем правления ЮКОСа). Как друг и соратник Ходорковского я буду оказывать ему помощь в осуществлении общественных и образовательных проектов".

Конфликт в редакции «Московских новостей»
Журналисты, уволенные из "Московских новостей" и выпустившие 18 марта альтернативный номер газеты "Московские новости без Евгения Киселева", поместили там открытое письмо Михаилу Ходорковскому. В нем сказано: "Наши разногласия с Евгением Киселевым не главное в этой ситуации. Главное - это угроза раскола общественного мнения, угроза дискредитации институтов гражданского общества (независимых СМИ и оппозиционных политических организаций) и Вашей репутации как человека, заявившего о начале общественной деятельности", - говорится в письме. "Вот почему мы вправе ждать обнародования Вашей позиции не как собственника газеты, а как человека, заявившего о себе в качестве общественного деятеля", - поясняют уволенные журналисты. "Мы хотим быть поняты ясно: это письмо адресовано не начальнику, но партнеру. Мы предлагаем Вам защитить свою репутацию и не дать Вашим и нашим политическим оппонентам радоваться разрушению "Московских новостей" и последствиям этого", - резюмируют авторы письма. ИД "Московские новости" принадлежит Group MENATEP, контрольный пакет акций которого Михаил Ходорковский передал Леониду Невзлину. Михаил Ходорковский в заявлении, переданном через адвоката, высказал мнение, что конфликт в редакции следует разрешить с помощью компромисса, но последнее слово должно остаться за наблюдательным советом газеты. "Очень огорчен, что взрослые и искренне мною уважаемые люди не нашли консенсуса. Именно общее согласие, взаимные уступки дают возможность для совместных действий, особенно в тяжелой обстановке", - говорится в заявлении Михаила Ходорковского. Обращаясь к сотрудникам газеты, Ходорковский высказал просьбу "еще раз, забыв обиды, сесть за круглый стол и найти компромисс, о котором потом не придется жалеть". Леонид Невзлин в интервью «Радио Свобода», в частности, сказал, что «публичный скандал - негожий способ привлечения внимания к средствам массовой информации. Но если в результате этого скандала газета, скажем, не будет выходить… то, естественно, собственник оставляет за собой право поменять руководство этой газеты и часть журналистского коллектива, например, через новое руководство. … В любом случае, я сторонник компромисса». Леонид Невзлин сообщил, что поддерживает контакт и с Евгением Киселевым, и с Людмилой Телень.

Налоговики подали запрос в Конституционный суд
17 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа приостановил производство по кассационной жалобе НК ЮКОС до рассмотрения в Конституционном суде (КС) запроса о конституционности статьи 113 Налогового кодекса, устанавливающей трехлетний срок давности по ряду налоговых правонарушений. Запрос направлен в КС по просьбе Федеральной налоговой службы (ФНС). Если КС примет положительное решение, то ФНС получит право взыскивать с налогоплательщиков долги и штрафы независимо от срока давности. Жалобу в кассационную инстанцию арбитража НК ЮКОС подала после отклонения 16 ноября его апелляции в тот же суд. Компания оспаривает налоговый штраф в размере 39,1 млрд. руб. за 2001 г. (сама сумма недоимки списывается со счетов компании). Юристы ЮКОСа в жалобе указывают, что на момент вынесения МНС решения о взыскании штрафа срок давности – три года - уже прошел. В КС пока не комментируют, в какие сроки будет рассмотрено это обращение.

ЮКОС не будет поставщиком Mazeikiu Nafta
ЮКОС перестанет быть поставщиком управляемого им литовского НПЗ Mazeikiu Nafta – он исключен из экспортного графика на II квартал 2005 г. по этому направлению. В последние годы ЮКОС был основным поставщиком нефти на Мажейкский НПЗ, так как согласно договору с правительством Литвы ЮКОС обязан был поставлять не менее 4,8 млн. т нефти в год. Во втором квартале место ЮКОСа в графике поставки нефти заняли ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР, "Сибнефть", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", которые в совокупности должны поставить на НПЗ 1,8 млн. т нефти.

Дело Алексея Пичугина
Мосгорсуд 22 марта намерен допросить сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, который обвиняется в организации двойного убийства и покушении на убийство. Обвинение на 90% основано на признательных показаниях Игоря Коровникова, лидера одной из тамбовских банд, осужденного на пожизненное заключение. Процесс по делу Пичугина по инициативе обвинения еще на стадии предварительных слушаний был объявлен закрытым, а Алексей Пичугина содержится под стражей. Как сообщил адвокат Пичугина Георгий Каганер, согласно закону, его подзащитный может отказаться давать показания. После допроса Алексея Пичугина, как ожидается, в суде состоятся прения сторон, затем присяжные удалятся для вынесение вердикта.

Арбитраж
Московский арбитражный суд 18 марта назначил на 18 апреля основное заседание по поводу налоговых претензий к НК ЮКОС за 2003 г.

Бизнес, власть, общество

Пресс-конференция Валерия Драганова
18 марта в Москве состоялась пресс-конференции председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова. Он рассказал о предложениях руководимого им комитета в сфере поддержки и развития малого бизнеса в России. В частности, предлагается ввести правовой режим семейного предпринимательства, основанный на уведомительном порядке регистрации; разработать и реализовать программу перехода от самозанятости к малому бизнесу; прописать в Кодексе об административных правонарушениях ответственность должностных лиц за неправомерную контрольную деятельность в отношении малого бизнеса; упростить процедуру оформления разрешительной документации на строительство, обеспечить прозрачность и быстроту оформления малым бизнесом земель в аренду и собственность. Также комитет считает, что надо предоставлять «налоговые каникулы» малому бизнесу на первые несколько лет деятельности. Валерий Драганов сообщил, что по результатам ревизии существующего законодательства, касающегося малого бизнеса, которая проводится комитетом в настоящее время, будет разработана аналитическая записка с предложениями по реформированию 5-6 сфер законодательства.

ТПП защитит отечественных товаропроизводителей
18 марта в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) состоялось заседание Комитета по содействию внешнеполитической деятельности на тему "Проблемы защиты интересов отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке". Председатель комитета Сергей Глазьев сказал, что законодательство РФ о защитных мерах при импорте товара существует, но ни сами участники внешнеэкономической деятельности, ни Правительство РФ не используют активно возможности применения закона. Заведующий кафедрой международной и внутренней торговли Всероссийской академии внешней торговли РАН Валерий Орешкин сообщил, что доля экспорта товаров РФ в мировой экспортной квоте составила 25%, а доля импорта - менее 1%. Если с 1990 по 2004 гг. экспорт товаров увеличился в два раза, то импорт лишь приблизился к уровню 1990 г. Депутат Госдумы Сергей Прощин заметил, что "ТПП РФ могла бы взять на себя роль звена между предпринимателями и МЭРТ или Минсельхозом для того, чтобы решать проблему защиты интересов отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках".

Экологические проекты бизнеса
18 марта представители общественных организаций, органов власти и бизнеса обсудили возможности сотрудничества в области экологического просвещения и сохранения природного наследия Москвы. На территории столицы находится 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), большинство из которых нуждаются в защите от загрязнения и вырубки. «Нужна финансовая поддержка реализации новаторских проектов, на которую не хватает денег у государства. Поэтому так важна роль социально ответственного бизнеса», - сказал заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий. Опыт реализации подобных проектов уже есть. Директор эколого-просветительского центра "Заповедники" Наталья Данилина рассказала, что совместно с компаниями "Бритиш Американ Тобакко Россия" ("БАТ Россия"), "Перфетти Ван Меле", а также московскими правительственными структурами разработано несколько маршрутов экологических троп. Экоцентр "Заповедники" и Фонд Дмитрия Зимина "Династия" планируют создать интерактивный естественно-научный образовательно-развлекательный комплекс "Сфера жизни".

Определены стипендиаты Фонда Потанина
17 марта в Томском госуниверситете состоялась церемония награждения стипендиатов благотворительного Фонда Владимира Потанина. В Сибирском федеральном округе победителями конкурса стали 170 студентов сибирских вузов, которым назначена годовая стипендия в размере 2 тыс. руб. ежемесячно, и 17 молодых преподавателей, которые получат гранты в размере 36 тыс. руб. Главные критерии - не только отличная учеба и научные достижения, но и наличие у претендентов организаторских способностей, лидерского потенциала и задатков управленца. Стипендиаты приняли участие в деловой игре «Томск - город 21-го века». С помощью представителей бизнеса, власти, СМИ и некоммерческих организаций студенческие команды разрабатывали проекты, направленные на развитие Томска.

Региональные новости
19 месторождений нефти, газа и угля в ЮФО будут выставлены на аукцион в 2005 г. Уточненный перечень месторождений опубликовало 18 марта Министерство природных ресурсов РФ. Три угольных месторождения расположены в Ростовской области, семь - в Астраханской области, три месторождения - в Краснодарском крае, два - в Волгоградской области, и по одному - в Ставропольском крае, Ингушетии и Северной Осетии.

17 марта в правительстве Ставропольского края состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий и организаций Ставропольского края. На нем выступали руководители десяти предприятий края, общий долг которых перед работниками составляет от полумиллиона до 3 млн. руб. Им предложено до 1 апреля полностью погасить задолженности. Всего за прошлый год с помощью трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений удалось сократить долги по выплате зарплаты на 145 млн. руб., а органами прокуратуры было возбуждено 20 уголовных дел по невыплате заработной платы.

По мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, Москва неоправданно сокращает часть налоговых платежей, отчисляемых в областной бюджет. Если в 2002 г. Астраханская область получила почти 2 млрд. руб. от акцизов на продажу нефтепродуктов, то в 2004 г. - только 34 млн. руб. "Сокращение этих и некоторых других видов платежей ничем не компенсируется. В этом смысле можно сказать, что область "свободна" от налогов топливно-энергетического комплекса», - отметил губернатор. Александр Жилкин на совещании с полпредом Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком высказал мнение, что диспропорцию в межбюджетных отношениях регионов, федерального правительства и нефтегазовых монополий можно устранить, внеся необходимые поправки в Налоговый кодекс. С предложениями астраханского губернатора согласился полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. По его поручению создана рабочая группа, которая займется реализацией решений совещания, в том числе и в части регулирования межбюджетных отношений.

Автор: Информационная группа Народной Ассамблеи
http://www.civitas.ru

+7 (383) 346-4895
Контактная информация
online dating
HotLog