Школа экономической журналистики
Главная страница Написать письмо Карта сайта
логин
пароль
Новая ситуация в России. Обзор прессы № 149 (12-14 января 2005 г.)

Thu, 13 January 2005
вернуться к списку

Темы выпуска: Дело М.Б. Ходорковского и компании ЮКОС; Суд подтвердил законность ареста акций дочерних компаний ЮКОСа; Жалоба защиты Платона Лебедева; Ходорковский передает акции Group “MENATEP” Невзлину; Рассмотрение двух исков Юганскнефтегаза отложено; Новое обращение Генпрокуратуры в Швейцарский суд; Иностранные банки требуют прекратить разбирательство по делу ЮКОСа; ЮКОС увеличил сумму на счетах в американских банках; Заявление пресс-службы «Роснефти»; Слияние «Газпрома» и «Роснефти» отложено; Счетная палата начала проверять банки; Завершена благотворительная акция Каспийского трубопроводного консорциума; Заявление Михаила Ходорковского на заседании Мещанского суда Москвы.

Дело М.Б. Ходорковского и компании ЮКОС

12 января Мещанский суд Москвы приступил к допросу свидетелей защиты. Суд допросил двух горничных, которые убирали офисные помещения "Менатепа" и присутствовали в качестве понятых на нескольких обысках. Свидетельницы Марина Ардатова и Ирина Морозова сообщили суду, что из трех предъявленных им протоколов обысков они подписали только два, на третьем обыске они не присутствовали, однако в протоколе оказались их подписи. Председательствующий судья Ирина Колесникова сочла ходатайство адвокатов по признанию недопустимыми для использования этих протоколов преждевременным и отклонила его. Сразу же после этого со скамьи подсудимых поднялся Михаил Ходорковский. Он зачитал заявление, написанное от руки на больших тетрадных листах. Мы приводим его в приложении. Также на этом заседании Михаил Ходорковский поздравил "многих добросовестных сотрудников" прокуратуры с профессиональным праздником и сказал: - Сегодняшние проблемы Генпрокуратуры обязательно будут преодолены после становления в России независимого суда. Прокурор Дмитрий Шохин был возмущен этим заявлением и попросил суд "отреагировать на попытку умалить авторитет судебной власти в России". Суд вынес в адрес обвиняемого "распоряжение о недопустимости впредь высказываний, умаляющих авторитет судебной системы и судебной власти в России".

Суд подтвердил законность ареста акций дочерних компаний ЮКОСа
13 января Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность ареста акций четырех дочерних компаний НК "ЮКОС": ОАО "Геофит ВНК", ОАО"Томскнефтегеофизика ВНК", ОАО "Хантымансийскнефтепродукт" и ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК", таким образом, оставив без удовлетворения кассационную жалобу НК "ЮКОС".

Жалоба защиты Платона Лебедева
19 января Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу защиты главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева на продление срока содержания под стражей. Срок предварительного заключения был продлен судом до 26 марта.

Ходорковский передает акции Group “MENATEP” Невзлину
13 января Михаил Ходорковский через адвоката Елену Левину сделал заявление о передаче прав на 59,5% акций Group MENATEP Леониду Невзлину. Тот, в свою очередь, распространил заявление о том, что, получив полномочия по управлению 59,5% акций группы, он намерен действовать в интересах всех совладельцев ЮКОСа. Он также заявил, что рассчитывает на сотрудничество со всеми акционерами ЮКОСа в совместных усилиях по спасению принадлежащей им собственности. Михаил Брудно, владелец 7% акций Group “MENATEP”, заявил: "Мы готовы к диалогу с властями, но готовы и к противостоянию с ними. Все зависит от того, как власти будут себя вести, но любое развитие ситуации уже не застанет нас врасплох".

Рассмотрение двух исков Юганскнефтегаза отложено
В связи с просьбой представителя ИМНС о подтверждении полномочий представителя «Юганскнефтегаза», Московский арбитражный суд отложил до 7 февраля предварительное заседание по рассмотрению иска "Юганснефтегаза" о признании недействительным решения межрегиональной инспекции №1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с компании налогового долга за 2002 год на 29,6 млрд. рублей . Также отложено рассмотрение другого иска ОАО «Юганскнефтегаз», касающегося незаконных действий судебных приставов-исполнителей по аресту имущества компании. Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение иска компании на 27 января.

Новое обращение Генпрокуратуры в Швейцарский суд
13 января Генпрокуратура России обратилась в Швейцарский суд с просьбой повторно арестовать счета пенсионного фонда для сотрудников корпорации – Veteran Petroleum. Как сообщает Генпрокуратура, просьба о повторном аресте вызвана тем, что были найдены дополнительные документы, указывающие на то, что $4.5 миллиарда, находящиеся на счетах Veteran Petrolum - "отмытые" деньги, предназначенные не для выплат сотрудникам, а лишь для основных акционеров ЮКОСа. Представители ЮКОСа считают названную сумму неправдоподобной, «речь может идти лишь о миллионах долларов». Кроме того, в ЮКОСе объясняют, что средства, накапливаемые на счетах Veteran Petroleum изначально предназначались не только для выплат пенсионерами руководство не скрывало этого. Реакция Швейцарской прокуратуры пока неизвестна.

Иностранные банки требуют прекратить разбирательство по делу ЮКОСа
Юридическая компания Bracewell & Patterson подала ходатайство от имени консорциума крупных западных банков - ABN Ambro, BNP Paribas, JP Morgan и Dresdner Kleinwort Wasserstein о прекращении разбирательства по иску ЮКОСа о банкротстве в американском суде. Отдельно от консорциума иск с требованием прекратить разбирательство по делу ЮКОСа в суде Хьюстона подал французский банк Calyon.

ЮКОС увеличил сумму на счетах в американских банках
НК "ЮКОС" увеличила сумму средств, размещенных на счетах в американских банках до 27 млн. долл. Большая часть этих средств находится в банках, принадлежащих подконтрольной компании ЮКОСа, которая зарегистрирована на британских Виргинских островах. Представитель ЮКОСа сказал, что 5 млн. долл. из общей суммы, размещенной на американских счетах, предназначены для оплаты услуг адвокатов, защищающих интересы ЮКОСа на суде в США - Fulbright & Jaworski. Остальные $22 млн. находятся на отдельном счете и предназначены для того, «чтобы продолжить свои действия и управление своим имуществом, после того, как будет учрежден новый штаб в США».

Заявление пресс-службы «Роснефти»
13 января пресс-служба компании «Роснефть» опровергла сведения о том, что индийской нефтяной компании ONGC было предложено приобрести 15% в "Юганскнефтегазе", более того, не располагает предложениями индийской стороны . Это противоречит заявлениям представителей индийского министерства. ЮКОС, в свою очередь, предупредил индийских коллег о том, что, в случае покупки доли в «Юганскнефтегазе», против ONGC может быть подан иск, так как эти действия будут нарушать постановление Хьюстонского суда о замораживании всех операций с активами ЮКОСа в связи с поданным им заявлением о банкротстве . Однако, согласно заявлению президента Института энергетической политики Владимира Милова, проблем с долгами компании у новых владельцев не будет. «Сначала все выплаты просто заморозят, а потом, когда выделят “Юганск”, просто спишут директивным указанием».

Бизнес. Власть. Общество.

Слияние «Газпрома» и «Роснефти» отложено
Главный правительственный разработчик схемы слияния «Газпрома» и «Роснефти», глава «Росимущества» Валерий Назаров заявил, что оптимальным сроком слияния "Газпрома" и "Роснефти" будет первый квартал 2005 года. Перенос срока Назаров объяснил задержкой со стороны оценщиков. Результаты оценок, которые параллельно проводили Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley не были утверждены из-за возникшей коллизии с «Юганскнефтегазом» - было непонятно, насколько справедливой будет эта оценка, если этот актив купит «Газпром». Члены совета директоров «Газпрома», глава администрации президента Дмитрий Медведев и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко уже заявили, что слияние «Газпрома» и «Роснефти» состоится без «Юганскнефтегаза», который решено выделить в отдельную госкомпанию.

Счетная палата начала проверять банки
Перед Новым Годом Счетная палата провела проверку некоторых коммерческих банков. Это ОАО «Морской банк», ЗАО Конверсбанк, Международный акционерный банк, ТрансКредитбанк. По результатам проверки коллегия Счетной палаты сделала вывод, что участие государства в капитале ОАО «Морской банк» и ЗАО Конверсбанк в 2003 году оказалось неэффективным. К тому же, принадлежащие государству акции Конверсбанка были переданы негосударственным организациям с нарушением распоряжения правительства, касающегося приватизации госпакетов акций коммерческих банков.

Завершена благотворительная акция Каспийского трубопроводного консорциума
13 января завершилась благотворительная акция Каспийского трубопроводного консорциума и Краснодарской краевой общественной организации "Творческой союз "Южная волна". В 1997 году акция начиналась с пяти детских приютов, на начало 2005 в ней были задействованы 58 социальных объектов - это детские сады, приюты, реабилитационные центры, школы-интернаты и отделения для одиноких престарелых граждан. Всего программа охватывала более 4 тысяч детей и пожилых людей в Краснодарском крае. Успешному проведению кампании во многом способствовала поддержка Департамента социальной защиты населения и Департамента образования и науки Краснодарского края.

Заявление Михаила Ходорковского на заседании Мещанского суда Москвы 12 января 2005 г.
"Я достаточно редко делаю заявления в процессе, потому что считаю это бессмысленным. Но иногда молчать невозможно. До Нового года госпожа Вишнякова, официальный представитель Генпрокуратуры, заявила о мифических миллиардах долларов, похищенных в деле ЮКОСа. Я промолчал. Но сегодня в издании "Аргументы и Факты" господин Бирюков, который кроме того, что является заместителем генпрокурора, является еще надзирающим прокурором по нашему делу, сделал аналогичную оговорку. Мы неоднократно сталкивались с ошибочными утверждениями. Напомню хотя бы об утверждении Бирюкова и других следователей по делу о хищении у государства 238 млн. долларов в связи с акциями "Апатита". От этих утверждений сейчас ушла даже сторона обвинения... В ходе подготовки этого процесса изъяты, думаю, все неудобные прокуратуре документы... То есть, например, документы о передаче векселей - в деле, а о погашении - частично не допущены к процессу по просьбе прокуратуры. Смешно, но Платону Лебедеву по просьбе обвинения отказали даже в приобщении трудовой книжки к материалам дела. Я спокойно реагирую на такие и другие особенности процесса, хотя во многих странах их было бы достаточно, чтобы прекратить этот процесс и начать процессы против сотрудников обвинения, допустивших подобные нарушения. Скажу, что мое доверие к российскому правосудию подорвано решениями судов по делу ЮКОСа, которые легко признавали законными и обоснованными любые фантазии налоговых органов и прокуратуры". Например, арест счетов ЮКОСа по причине, цитирую постановление по памяти, что "главный бухгалтер похитила деньги ЮКОСа и хранит похищенное на счетах предприятий ЮКОСа". Это не шутка - людям за это вовремя за ноябрь зарплату не заплатили. Или: ОАО "ЮКОС" за четыре года, согласно решению суда, уклонилось от налога на прибыль на сумму, превышающую объем прибыли ОАО "ЮКОС" за эти годы. После таких решений зачем обращать внимание на мелочи? Здесь мы подходим к главной цели моего сегодняшнего заявления - о естественных ограничителях, которые должны были бы присутствовать даже в заказных процессах с учетом происшедших в мире изменений. Утверждая о продаже именно ЮКОСом нефти по заниженным ценам и хищениях миллиардов долларов, прокуратура не только воздействует на суд по данному процессу, что в общем-то неважно, она опять подставляет себя и страну. ЮКОС - компания, имеющая консолидированную отчетность по международным стандартам. В этой отчетности видно поступление всех денег и не только поступление, но и их расходование: на капвложения, приобретение активов, таких как акции "Сибнефти", "Арктикгаза", "Роспана". То есть деньги не только поступали в компанию, но и были потрачены компанией. Вряд ли прокурорские работники этого не поняли. Я, в отличие от моего коллеги и партнера Платона Лебедева, считаю сотрудников прокуратуры вменяемыми и профессиональными, даже думаю, совесть у них есть, просто на время таких процессов они с ней, с совестью, что-то делают. Не надо брать мои слова на веру о ценах на нефть. Устный счет показывает, что слова надзирающего прокурора о 49 долларах, вырученных ЮКОСом с тонны нефти при продаже за 150 долларов, звучат нелогично. Сложите только 22 доллара тарифов "Транснефти" и более 50 долларов фактически уплаченных налогов и пошлин - уже более 70-ти. А еще расходы на собственную добычу, да и прибыль компания показывала немаленькую... Миллиарды долларов из ничего и в никуда без отчетности могут возникать только, может быть, в "Байкалфинансгруп", да и то вряд ли. Хочу привести еще один пример. Все помнят 5 млрд. долларов, которые якобы обнаружила Генпрокуратура на моих личных счетах в Швейцарии. У меня нет личных счетов за границей, тем более нет таких сумм. В основе это акции ЮКОСа на счетах Пенсионного фонда, в рыночной оценке. Сейчас уже и господин Бирюков в своей статье в целом этого не отрицает... Где теперь эти 5 миллиардов? Там же, где и мои пресловутые 15 миллиардов из "Форбса". Похоронены под обломками компании. Я уже давно не переживаю за свою собственность и даже за свою судьбу. Думаю, меня признают виновным в чем угодно, как я уже говорил, даже в поджоге Манежа. Но хватать и сажать простых сотрудников компании, тем более женщин с малолетними детьми - это даже для России сегодня явный перебор. А придумывать несуществующие миллиарды - просто опасно. Начальство может поверить и потребовать эти миллиарды принести в бюджет. А их в природе не существует. Но гораздо хуже, что придется разбираться с международными аудиторами, международными юридическими консультантами компании, западными сотрудниками - финансистами. Компании, которые просто не смогут молчать в ответ на такие обвинения, если они будут предъявлены, и разбираться придется не в Басманном, а в нормальном суде, да еще и в разных странах. Я не хочу, чтобы прокуратура загоняла себя в угол громкими обвинениями и арестами. И, как следствие, ломала жизнь многим людям в погоне за призраком. Поздравляю многих добросовестных работников прокуратуры с профессиональным праздником, считаю, что сегодняшние проблемы Генпрокуратуры обязательно будут преодолены после установления в стране реального независимого суда. Это будет больно, но выиграют все - и суды, и прокуратура, и общество, поскольку я надеюсь, что для всех людей главное все-таки не звездочки, а чувство собственного достоинства. У меня все".

Автор: Информационная группа Народной Ассамблеи
http://www.civitas.ru

+7 (383) 346-4895
Контактная информация
online dating
HotLog