Школа экономической журналистики
Главная страница Написать письмо Карта сайта
логин
пароль
Школа экономической журналистики предложила мурманским журналистам проанализировать проблемы социально-экономического партнерства

Sun, 23 April 2006
вернуться к списку

Начавшись в 2004 году с проекта Института развития прессы-Сибирь, сегодня Школа экономической журналистики (ШЭЖ) продолжает свою работу как постоянно действующая программа Ассоциации развития прессы (АРП).

Сезон-2006 ШЭЖ открыла в Мурманской области, проведя 18-19 апреля в г. Ковдоре семинар «СМИ и социальная ответственность бизнеса». Партнером АРП выступила минерало-химическая компания «ЕвроХим», уже несколько лет практикующая заключение ежегодных Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с органами власти территорий, на которых расположены ее производства. В Мурманской области, где «ЕвроХим» владеет Ковдорским горно-обогатительным комбинатом, такое партнерство заключено с правительством области и администрацией Ковдорского района. Проанализировать реалии этого партнерства и было предложено журналистам ведущих региональных и местных СМИ.

Вели семинар доктор экономических наук Владимир Клисторин из новосибирского Академгородка и Виктор Юкечев, директор Института развития прессы-Сибирь. Разобравшись с понятиями и критериями социально ответственного бизнеса, а также целями, которые преследуют в партнерстве представители власти, бизнеса и общества, журналисты обсудили практику доступа к информации и режим взаимодействия с пресс-службами органов власти и бизнеса. Присутствующие на семинаре представители «ЕвроХима», Ковдорского ГОКа, областного правительства, районной администрации и Совета депутатов имели прекрасную возможность обосновать журналистам необходимость и значимость каждой статьи заключенного соглашения. А журналисты, в свою очередь, в режиме реального времени сопоставляли и перепроверяли полученную информацию, задавая конкретные вопросы от имени своих читателей.

Итогом практической части семинара стали планы специальных выпусков трех типовых газет – областной, городской и деловой. Соревнуясь друг с другом, журналисты отошли от привычных схем «пиаровских» материалов, придя к выводу о том, что замечательная и эффективная практика
заключения Соглашений с крупным бизнесом делает для власти неактуальным развитие малого предпринимательства. Свидетельством этому является, в частности, отсутствие в Ковдоре автомоечного сервиса. В результате, в «Хибинском вестнике» задуман «деловой» вкладыш о поддержке малого бизнеса и повышении его роли в социальном партнерстве, а журнал «Север промышленный» станет более пристально освещать проблемы предпринимателей, помогая им объединяться в профильные ассоциации и предлагать власти взаимовыгодные варианты социально-экономического сотрудничества. Вот такой неожиданный эффект оказался от семинара на конкретном горно-обогатительном комбинате.

Но на этом семинар не закончился… Практически в то же время как на семинаре в Ковдоре журналисты обсуждали практику доступа к информации, всячески расхваливая за открытость пресс-службу ГОКа, в областном центре (на территории районной больницы!) задержали двоих сотрудников телекомпании ТВ-21, которые занимались подготовкой сюжета о визите в Мурманск полномочного представителя Президента РФ Ильи Клебанова. Оказалось, отснятый материал «раскрывает работу охранной службы», которая и изъяла всю кассету. Обсуждали это происшествие журналисты уже в автобусе, на обратном пути. Теперь они уже знали, что забирать весь материал охрана не имела права, в худшем случае – могла настаивать на изъятии той части, где была запечатлена «секретная» система охраны полномочного чиновника…

Материалы семинара размещены на сайте www.sibirp.ru/association

+7 (383) 346-4895
Контактная информация
online dating
HotLog