Школа экономической журналистики
Главная страница Написать письмо Карта сайта
логин
пароль
Руководство Счетной палаты РФ погрязло в коррупции

Mon, 13 February 2006
вернуться к списку

Бывшая сотрудница Счетной палаты РФ Наталия Кузнецова обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В своем обращении Кузнецова информирует главу российского государства о факте сокрытия руководством Счетной палаты РФ нарушений, выявленных в деятельности Минфина, и требует проведения справедливого расследования по данному делу.

По утверждению Кузнецовой, в результате данных действий был нанесен ущерб государству в особо крупном размере – 140 млн. долларов. Кроме того, экс-сотрудница Счетной палаты просит Путина обеспечить ее надлежащей судебной защитой, поскольку после проведенной проверки она подверглась преследованиям со стороны руководства контролирующего органа. В частности, по утверждению Кузнецовой, на нее были незаконно наложены дисциплинарные взыскания. В итоге сотрудница Счетной палаты была уволена.
«В апреле 2002 года мне, ведущему инспектору инспекции по контролю за государственным долгом Счетной палаты РФ, было поручено распоряжением председателя Счетной палаты Сергея Степашина возглавить и провести в апреле-ноябре 2002 года в составе группы проверяющих плановую тематическую проверку финансовых активов федерального бюджета в иностранной валюте в Минфине России, Внешэкономбанке и Росбанке», – говорится в обращении Кузнецовой.

«По итогам проверки были вскрыты серьезнейшие нарушения федерального законодательства в деятельности Минфина России по управлению внешним долгом страны, финансовыми активами федерального бюджета в иностранной валюте, движением средств федерального бюджета, влекущие ущерб государству», – отмечается в открытом письме.

«В рамках проверки мною было оформлено три акта (по проверке Минфина, по проверке Внешэкономбанка и проверке Росбанка), в которых были подробно изложены выявленные нарушения. Все три акта были направлены мной на ознакомление руководителям проверяемых организаций. Руководство Росбанка ознакомилось с актом под роспись без замечаний. С двумя другими актами произошла «детективная история», – говорится в обращении Кузнецовой. Вопреки предусмотренному законодательством обязательному рассмотрению данных документов на заседании Коллегии Счетной палаты РФ, далее в Федеральном собрании РФ, произошло незаконное сокрытие результатов проведенной проверки, утверждает Кузнецова. В результате нелегитимных действий аудитора С.О. Шохина и начальников инспекций В.А. Кабашкина и Б.В. Назаренко Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина 17 декабря 2002 года приняла беспрецедентное незаконное решение не рассматривать результаты проведенного контрольного мероприятия на Коллегии Счетной палаты, говорится в обращении Кузнецовой.

«После этого в отношении меня была развернута широкомасштабная кампания по дискредитации, целенаправленно и в различных формах были организованы травля и гонения», – отмечается в обращении. Кузнецову отстранили от проверок, лишили премий. Более того, на сотрудницу Счетной палаты наложили несколько дисциплинарных взысканий и, в конце концов, уволили.
28 января 2005 года Наталия Кузнецова подала заявление на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова о преступлениях должностных лиц Счетной палаты Сергея Степашина, С.О. Шохина и В.А. Кабашкина, в чьих незаконных действиях имеются признаки преступления, за которые предусмотрено наказание ст.ст. 285 и 286 УК РФ. До настоящего времени это заявление Генеральным прокурором РФ Устиновым не рассмотрено, отмечает Кузнецова.

Попытка бывшей сотрудницы Счетной палаты через Хамовнический суд Москвы добиться восстановления на работе оказалась безуспешной. По утверждению Кузнецовой, судебный процесс по двум ее исковых заявлениям длится почти год, однако решение до сих пор не вынесено. По ее мнению, рассмотрение ее дела проходит с многочисленными процессуальными нарушениями. «Законное, справедливое, правильное, всесторонне рассмотрение дела не может быть обеспечено ни Хамовническим районным судом г. Москвы, ни Московским городским судом», – отмечается в письме. В этой связи Кузнецова требует передать рассмотрение ее исковых заявлений в Верховный Суд РФ.

«Налицо кризис в системе правосудия! Налицо коррупция в Счетной палате Российской Федерации! Налицо полный крах кадровой политики в Счетной палате Российской Федерации!», – заявляет бывшая сотрудница Счетной палаты.

Источник: Moscow Business Times

+7 (383) 346-4895
Контактная информация
online dating
HotLog